СМИ о нас: Криптовалюта vs токен – найди отличия

PR для ICO

ICO наступают. Их все больше, и каждое предлагает купить свои токены. Как не перепутать токен с криптовалютой и так ли это важно на самом деле? Мнение Оксаны Белянской, директора PR-агентства «Фабрика Новостей», соучредителя компании по продвижению ICO Rocket PR.

КРИПТОМАТРЕШКА

Сфера криптовалют пока мало вписана в национальные и тем более международные нормативные акты, и дать однозначное определение некоторым терминам из этой области непросто. Это относится и к токенам. Те, кто считают их синонимами криптовалюты, недалеко ушли от правды, у этих слов явно общий предок.

“Мы говорим «крипта», и в массовом сознании возникает образ биткоина. В какой-то мере это правильно, ведь биткоин воплощает в себе идею децентрализованной криптовалюты. Но, когда новички хотят лучше разобраться в криптоиндустрии, они открывают для себя огромный и разнообразный мир, в котором не так-то просто сориентироваться.

Поэтому возникает закономерное желание отделить понятие токена от понятия криптовалют, дать определение коину и так далее. Криптоматрешка”, – считает Николай Колдыркаев из компании “Информационные системы и аутсорсинг”.

Токены распродают на pre-sale и ICO сами эмитенты. Взамен берут криптовалюту и иногда фиат. Оксана Белянская, соучредитель Rocket PR, отмечает, что финансирование привлекается в тех криптовалютах, которые уже существуют и получили некий уровень доверия на бирже – например, Bitcoin. Взамен на переданные проекту средства в криптовалюте инвестор получает “токен”.

ТОКЕН: С 17 ВЕКА И ДО НАШИХ ДНЕЙ

Слову “токен” как минимум 300 лет. Оно обозначает местный заменитель денег. Их печатали в британских колониях в 17 веке. Смысл тот же, что и у денег, только в более скромных масштабах. Аналог токена – жетоны в монополии или другая игровая валюта. Сюда же относятся фишки в казино и жетоны метрополитена. Метро Лондона не примет жетоны нью-йоркской подземки. В этом вся суть.

“Токены чаще не имеют своего блокчейна, используя существующие платформы, например, Ethereum или Waves, – отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Тем не менее в зависимости от проекта границы между токенами и криптовалютами размываются. Часто используется термин “криптовалютный токен”. Яркий пример – сеть Ethereum с криптовалютным токеном эфир (ETH).

Проект прошел ICO в 2014 году со своим токеном ETH, тем не менее эфир – это расчетная обменная единица (криптовалюта) внутри сети Ethereum, задачей которой является создание смарт-контрактов на основе блокчейна, работа сети поддерживается за счет майнеров, которым выплачивается вознаграждение в эфирах за предоставление своей вычислительной мощности, эфир можно обменять на фиатные деньги и использовать в качестве обменного средства внутри сети”.

Криптовалюта без токена может существовать, токен без криптовалюты – нет.

Основное отличие криптовалюты от токена – в привязанности второго к определенному ICO-проекту. Это средство платежа в конкретной экосистеме, в основе которого лежит базовая криптовалюта. Криптовалюта без токена может существовать, токен без криптовалюты – нет.

Так происходит из-за того, что токены базируются на определенном блокчейне, а криптовалюта – его составная часть. Они построены на уже готовой платформе. Более того, неисправность материнского блокчейна непредвиденным образом скажется на циркуляции токенов в сети и, вероятно, сильно подорвет функциональность токенов и работу проекта-эмитента. Неисправность токенов не повлияет на работу блокчейна.

Таким образом, функции токенов привязаны к эмитенту. Их не майнят, в отличие от криптовалюты, а выпускает сама компания в момент ICO или token generation event (TGE). Стоимость и инвестиционную привлекательность токену задают действия организации, их выпустившей.

Кроме токенов и криптовалюты есть понятие “коин” или, по-другому, “монета”. Терминология еще не утвердилась, но чаще всего под коинами подразумевают криптовалюту. В частности, такой трактовки придерживается популярный сервис Coinmarketcap.

НЕРАВЕНСТВО ТОКЕНОВ, ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОЙ КОМПАНИИ

Пока одни разбираются с токенами, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже разграничила токены по функциональности и приравняла некоторые к ценным бумагам. История началась летом 2017 года, когда из-за ошибки в коде нового ICO проекта DAO хакеры увели деньги инвесторов. Тогда, в июле, в дело вмешалась SEC. Она решила, что токены DAO соответствовали признакам ценных бумаг и компания должна была их официально зарегистрировать.

Сейчас стартапы, решающие выпускать токены, проходят тест Хауи, по результатам которого и становится ясно, соответствуют токены признакам ценной бумаги или нет.


Тест Хауи (Howey Test) определяет три независимых параметра, в случае присутствия которых (одновременно) токен считается ценной бумагой:

  • Присутствует факт инвестирования.
  • Средства вкладываются в общее предприятие.
  • Поступление прибыли ожидается преимущественно в результате деятельности других лиц.

В первом случае они становятся security токеном, во втором – utility. На практике это вылилось в снижение числа ICO на территории США и отказ компаний продавать свои токены американским гражданам. Тем более что формулировки теста Хауи расплывчатые, и SEC их может трактовать по своему усмотрению. Организаторы ICO предпочитают перестраховаться и не продают токены американцам, чтобы не нарушать требования закона.

Токены можно разделить на несколько видов:

  • Equity tokens – представляют собой аналог акции, в которой участник сети имеет возможность получать долю от прибыли;
  • Utility tokens – дают определенную ценность или возможность в рамках своей платформы (пример – децентрализованный компьютер Golem);
  • Asset-backed tokens – токен, обеспеченный реальным товаром (например, золотом (Gold), отмечает Александр Новоженов, руководитель фонда Sibcoin Foundation).

ТОКЕНЫ: ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

В white paper каждый стартап прописывает, зачем ему блокчейн и как он собирается токенизировать проект. В связи с этим у инвесторов появляется дилемма: использовать их по назначению или купить лишь с целью перепродажи. Способов использования токенов столько же, сколько и проектов. Токенами предлагают расплатиться за образовательные курсы, заплатить доктору за консультацию, купить закрытый контент или публиковать рекламу. Так появилось понятие token velocity.

“Token velocity – упрощая, это «подвижность» токенов определенного проекта через сделки купли-продажи в денежном выражении; другими словами – насколько токены торгуются за реальные деньги, переходя из рук в руки между холдерами».

«Проблема с token velocity в следующем: проекты стараются уменьшить этот параметр, чтобы стимулировать холдеров дольше хранить токены и ничего с ними не делать – то есть извлекать некую выгоду из обладания токенами или инвестировать long-term, вместо того чтобы спекулировать. А рынок, состоящий в основном из спекулянтов, напротив, постоянно разгоняет это значение, уменьшая ценность токенов как таковую – они становятся только инструментом кратковременной спекуляции”, – делится секретами Алексей Антонов, директор по маркетингу и финансам в компании SONM.

Пять ключевых отличий токенов и криптовалюты выглядят так:

Параметр Криптовалюта Токен
Эмиссия Децентрализованная.
Зависит от алгоритмов консенсуса, но добывается майнерами.
Централизованная.
Токены выпускаются организацией-эмитентом в ходе ICO либо token generation event (TGE).
Блокчейн Свой, криптовалюта играет роль расчетной единицы данного блокчейна. Выпущены на чужом блокчейне.
Функции ценной бумаги Нет. Да, в некоторых случаях.
Зависимость друг от друга Нет. Проблемы в блокчейне затронут и токены, на ней выпущенные.
Возможность платить за транзакции Есть. Нет.

Как видно, токен и криптовалюта отличаются между собой всего по нескольким признакам. Но эти понятия пока не задокументированы, и в будущем, возможно, терминология скорректируется и будет устоявшийся словарь, понятный всей криптовалютной тусовке и не допускающий недопониманий и двойственности.

Источник: BitNews Today 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.