Несколько месяцев назад Петербургские СМИ взорвало сообщение – Игорь Лисовенко по частям продает кожу на спине как рекламный носитель. Впрочем, пока дальше сюжетов на ТВ дело не дошло – компании не спешат покупать живые рекламные площади. Насколько успешна идея нанесения рекламы прямо на себя, и как это может сказаться на имидже компании, рассуждали эксперты сферы PR и брендинга.
? миллиона евро за кожу
Сотрудник одного из салонов сотовой связи Игорь Лисовенко решил разнообразить свою жизнь и превратить свою спину в живой билборд, где любой рекламодатель может разместить свой логотип. Десятки статей, фотосъемки, участие в ток-шоу, все это дало «человеку-рекламе» определенную известность, но пока не дало результата. Ни одна компания до сих пор не надумала нанести тату на спину петербуржца.
«Такой ход – не попытка открыть новый рекламный носитель, более эффективный и менее дорогостоящий, а в большей степени способ заработка для г-на Лисовенко. Впрочем, каждый зарабатывает, как считает нужным, и могу только пожелать удачи в реализации замысла, – говорит генеральный директор компании Freedomart Кирилл Халюта. – Например, такой ход распространен в спорте, где на футболках наносятся логотипы спонсоров. Это оправданно, так как рекламный носитель – человек, совершает определенное действие, направленное на преобразование себя как профессионала. Например, в начале забега он такой же как все, а через 2-3 минуты чемпион мира. И тут компании говорят, “мы спонсировали его/ее, эта победа и наша победа.” Бренды становятся сцепленными с победой отдельной личности – это эффективно».
«Очевидно, что все сливки получит тот рекламодатель, который разместит свое лого первым или выкупит всю спину целиком, – говорит директор PR-агентства «Фабрика Новостей» Оксана Белянская.
В брендинговом агентстве Freedomart напрямую связывают успех с эстетической стороной «носителя». «Если человек решился на такой поступок, то хорошо бы сначала приблизить пропорции «рекламного носителя» к античным, – рассуждает Кирилл Халюта. – Потенциально, такой способ рекламы может подойти тем компаниям, чьей аудиторией являются люди и это широкая аудитория. Такое предложение может заинтересовать интернет-поисковики, социальные сети, политические партии, как ни странно».
Любители экстравагантных рекламных ходов как предприниматель Тиньков, например, пока тоже никак не отреагировали на предложение. Впрочем, возможно, бренды боятся оказаться «в общей могиле» или соседствовать не с теми компаниями, которые подходят им по статусу.
А вот в одиночное размещение фирмы верят. И даже платят за это деньги.
Набейте нас за деньги
В сентябре-октябре 2011 сеть магазинов «220 вольт» провела акцию, согласно которой 100 человек в разных городах России набили себе тату с логотипом компании, получив за это вознаграждение в 10 000 рублей. Среди желающих были и молодые люди и девушки, и даже семейные пары. Подведя итоги акции, компания никак не прокомментировала реальные результаты – повысились ли от этого продажи, и увеличилась ли узнаваемость бренда неизвестно. Впрочем, в сети пошли дальше. Решив все-таки на этот раз ограничиться переводными тату, сеть продаж электроинструмента стала первой петербургской компанией, вошедшей в книгу рекордов Гиннеса.
«Отметка в книге рекордов Гиннеса, конечно, неплохой толчок для известности компании, как в России, так и за рубежом. И идея переводных тату тут кажется более гуманной, чем игра на жадности молодежи и желании получить на халяву 10 000 рублей. Учитывая, что основные покупатели электроинструмента далеко не молодежь, то такая акция могла даже снизить лояльность существующих клиентов, – считает Оксана Белянская.
А мы вас и не просили
Перейти в разряд моды – мечта многих компаний и брендов. Некоторые бренды, переходят в разряд культовых, тем самым занимая места на спинах, бедрах и руках. Вы, наверное, не раз видели на пляже татуировки «Плейбой» у девушек и мужчин.
«Скорее всего, их никто не просил делать такие тату. Просто сам журнал уже стал культовым для многих поколений и подобная татуировка – своеобразное заявление и желание присоединиться к числу красивых и сексуальных моделей плейбой, – отмечает Оксана Белянская. – Как будут смотреться такие тату в 70 лет, никто не думает. Что они несут в себе и имеют ли какой-то смысл, тоже. Но если отойти от соображений разумности и красоты, то считайте, это вирусная реклама бренда. Реклама навсегда. Другое дело, качество «носителя». Вы никогда не знаете, как будет вести себя человек с вашим лого на коже».
Немного другое дело – IT бренды. Завидев лого Google, Яндекс или Apple на теле молодого человека, обремененного интеллектом, скорее всего, придешь к выводу, что он web дизайнер, блоггер или разработчик. Здесь более высока вероятность, что информация все таки дойдет до потенциального потребителя. И если, опять же, сделать скидку на глупость такого поступка в принципе, для компании это определенно в плюс. И переводить таких ходячих «информаторов» в разряд безумных фанов и поклонников, на чем, безусловно, можно сыграть.
Впрочем, бывает так, что жизнь человека гораздо длиннее жизни бренда или явления. И то, что вчера казалось незыблемым, завтра станет историей. «Среди моих однокурсников был молодой человек, который сделал тату известного мульт персонажа «Масяни». Не знаю, что сейчас с этой татуировкой, но о мультике давно уже никто не вспоминает, – отмечает Оксана Белянская.
Авторы:
Кирилл Халюта, брендинговое агентство Freedomart
Оксана Белянская, PR-агентство Фабрика Новостей